10 choses à savoir avant de commander dans un restaurant slovène 3

Découvrez les 12 différences entre un restaurant français et un restaurant slovène

1. A peine assis, sans que vous ayez eu le temps de regarder la carte, le serveur vous demandera souvent ce que vous voulez boire alors soyez prêt !

2. Si vous commandez une bière sans donner de précisions supplémentaires, on vous amènera toujours une bière de 0.5 litres. Pour une petite bière, dites « malo pivo ».

3. Le serveur vous apportera très souvent l’eau au verre et non dans une carafe.

ljubljana resturant traditionnel

4. Les slovènes mangent de la soupe toute l’année. Même par temps caniculaire, elle sera inclus dans le déjeuner.

5. Pour le déjeuner, de nombreux restaurants proposent un « Kosilo« , un menu à prix réduit. Posez la question.

6. On vous servira souvent une salade en même temps et à côté de votre plat, pas après.

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7. 90% des restaurants ont de l’huile de pépins de courges, demandez-en pour assaisonner votre salade, c’est délicieux et excellent pour votre santé.

8. Les pizzas seront presque toujours proposés en deux tailles sur la carte mala (petite) et velika (grande). Les grandes pizzas sont très grandes. Il est très courant de partager une pizza en deux et c’est aussi très économiques. Si vous avez une grande famille, c’est la solution.

9. Grâce à l’Italie toute proche, pizzas et cafés sont en général très bons en Slovénie. 

10. Les portions sont toujours copieuses. Un kosilo slovène, ça cale pour toute l’après-midi. Mieux vaut ne pas avoir un petit-déjeuner pantagruélique avant.

11. Il n’y a pas de plats traditionnels slovènes incroyables qui ne ressemblent à rien de que vous avez déjà vu ailleurs.

12. A la carte d’un restaurant ou d’un bar slovène, il y a toujours du vin au verre (entre 1.30€ et 2€ le verre). Rarement bon mais pas cher. 

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3 thoughts on “10 choses à savoir avant de commander dans un restaurant slovène

  1. Reply Ghofe Avr 28,2013 3:29

    qui ne ressemble à rien ?

  2. Reply JMC Mai 28,2013 10:14

    11. Il n’y a pas de plats traditionnels slovènes incroyables qui ne ressemblent à rien de que vous avez déjà vu ailleurs.
    Désolé mais le bograc par exemple vous en avez mangé ailleurs?la choucroute de navet avec des haricots que l’on vous servira avec le koline ou la saucisse,les fuzi aux truffes .

    Salutations

  3. Reply Slovénie Secrète Mai 28,2013 12:24

    D’accord avec vous JMC, je ne voulais juste pas que les lecteurs s’attendent à trouver de multiples plats très différents de ce qu’on peut trouver en France. IL y a quelques plats trés différents mais on ne les trouve pas partout et il faut les connaître pour ne pas passer à côté.

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