Les 9 produits slovènes à découvrir pendant vos vacances

Lorsque vous ferez vos courses pendant en Slovénie, les rayons des supermarchés ne vous feront pas rêver au premier coup d’œil. Mais si on regarde bien, on déniche les bons produits traditionnels slovènes, ceux qui sont fabriqués dans les fermes du pays.


Voici une petite liste de courses sympathiques pour découvrir les particularités culinaires de la Slovénie.


A lire : Mon meilleur article sur la gastronomie slovène est celui-ci.


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Découvrez les produits les plus intéressants à acheter dans un supermarché slovène.


Les 9 produits à goûter lors de votre séjour en Slovénie


Le mot slovène que vous devez connaître est « domače«  : « produit localement ». Pour goûter à de bons produits locaux, cherchez ce mot sur les produits slovènes. Ce mot Domace vous sera aussi utile pour vos achats au marché de Ljubljana (une visite incontournable)

Le délicieux jus de pomme slovène .

Du jus pressé en Slovénie. Délicieux ! Essayez plusieurs sortes. C’est une boisson nationale ici. Du jus de pomme, vous en trouverez aussi un peu partout en Slovénie. Vous pourrez aussi acheter les bouteilles en plastique de 1.5 litres de jus de pomme que vous trouverez chez plusieurs marchands du marché de Ljubljana.

Bon plan : Un super bon plan à retenir pour se rafraîchir à Ljubljana l’été. De délicieux jus sont disponibles aussi pour 1,60€/L toute la journée et frais dans le distributeur situé au marché de Ljubljana (enfin quand il fonctionne). Essayez le jus de pomme « mama Jabolcnik ».

Le Kefir remplace les yaourts

Le goût du kefir : entre le fromage blanc en faisselle et les yaourts veloutés. Il est excellent pour vos intestins selon le médecin Giulia Enders qui a écrit le bestseller « Le charme discret de l’intestin« . Vous le trouverez dans tous les supermarchés slovènes, chez les discounters comme LIDL et HOFER mais aussi dans toutes les fermes qui font des produits laitiers. J’en bois tous les matins et j’adore. Il a remplacé les yaourts que je mangeais en France.

A chercher : J’aime le Kefir iz Posocja que l’on trouve presque partout dans les supermarchés Mercator du pays (1.40€ pour 0.5 litre). Essayez aussi avec un peu de citron.

Orehova Potica – Un gâteau traditionnel aux noix

Un gâteau roulé sec aux noix. La orehoca potica (potica aux noix), est l’un des desserts les plus emblématiques de la Slovénie. Traditionnellement servie lors des grandes fêtes comme Noël, Pâques et les mariages, cette brioche roulée est garnie d’une pâte de noix. Ce n’est vraiment pas mon préféré car il est souvent trop sec mais c’est un gâteau important dans la gastronomie slovène et qu’il faudra goûter pendant votre séjour.

Prekmurska Gibanica – un autre gâteau à découvrir

Un gâteau de Prekmurje, une région du nord-est de la Slovénie. Attention, il est vraiment roboratif et il faut avoir encore très faim si on le commande en dessert. Il est plus adapté pour un encas ou un goûter. La gibanica est originaire de la région de Prekmurje (donc à côté de la Hongrie). Ce dessert à étages est fait de couches successives de fromage cottage, de graines de pavot, de noix et de pommes, séparées par des feuilles de pâte. C’est un dessert incontournable pour ceux qui souhaitent découvrir l’âme gastronomique sucrée de la Slovénie mais je ne suis pas un grand fan.

La déguster à Ljubljana : vous le trouverez dans le restaurant Gujzina du centre qui se spécialise dans la cuisine de cette région. On le trouve aussi au marché chez Toskana dans le marché couvert ou encore chez Kodila Gourmet juste à côté du marché central.

Bucno Olje – Huile de pépins de courges

Cette huile de couleur vert foncé, presque noire, est fabriquée à partir de graines de courge grillées, qui lui confèrent une saveur intense et légèrement noisettée. Très prisée dans la cuisine slovène, vous pouvez l’utiliser en salade et dans les soupes. C’est selon moi l’un des meilleurs souvenirs à ramener de Slovénie et surtout à offrir.

En dessert ! On peut aussi la déguster sur de la glace à la vanille. Délicieux et vos hôtes auront de grandes difficultés pour deviner le produit que vous avez utilisé dans votre dessert.

Si vous ne devez ramener qu’un seul souvenir de Slovénie, pour moi, c’est de l’huile de pépin de courge.

A savoir : L’huile de pépins de courge a de nombreux bienfaits. Riche en vitamines et en antioxydants, le bučno olje est autant apprécié pour son goût que pour ses bienfaits santé. C’est un véritable trésor culinaire qui représente le savoir-faire artisanal slovène.

Prsut, le jambon sec slovène

jambon fumé slovène

Le jambon sec, une vraie passion slovène

Une planche avec du jambon fumé et du fromage, un classique en Slovénie en entrée

Le jambon fumé, une délicieuse spécialité slovène de la région du Karst où souffle un vent fort qui fait sécher de délicieux jambons. Vous devez y goûter pendant votre séjour en Slovénie. N’hésitez pas à mettre le prix pour goûter au meilleur de la production slovène.

Le pršut est particulièrement renommé dans la région du Karst (à côté de l’Italie). Il est soigneusement préparé selon des méthodes traditionnelles : la viande est salée à la main, puis séchée à l’air libre pendant plusieurs mois, sous l’influence des vents secs de la région, la burja (vent fort et violent). Le résultat est un jambon à la saveur intense, légèrement salé et délicatement parfumé. Le pršut est souvent servi en fines tranches, accompagné de pain maison et de fromage local sur une grande en bois.

Ajdovi zganci – à gouter dans les alpages

De délicieuses graines de sarrasin à déguster en montagne ou dans les auberges traditionnelles. J’adore ! Et après, on ne se sent pas ballonné, on est prêt pour repartir à l’assaut des sommets de Alpes juliennes. Vous pourrez notamment les découvrir à velika Planina dans les auberges qui permettent de se restaurer.

Les ajdovi žganci sont très appréciés dans les régions rurales du pays (vous les apprécierez dans les refuges). Ce plat rustique est préparé en faisant bouillir de l’eau, puis en ajoutant la farine de sarrasin, et en mélangeant jusqu’à obtenir une consistance granuleuse et épaisse.

Les ajdovi žganci vous seront généralement servis en accompagnement de plats riches en saveurs, comme les ragoûts, le chou fermenté ou encore la saucisse slovène (kranjska klobasa). Traditionnellement, ils sont aussi arrosés de ocvirki (petits morceaux de lard grillé) pour ajouter une touche de croquant et de saveur.

8. Kilso mleko – (yaourt aigre)

Du lait aigre à déguster très frais dans les refuges de montagne. Ca ressemble beaucoup à du yaourt. A découvrir aussi dans les alpages de Velika Planina. Pas très surprenant mais local.

Le kislo mleko est fabriqué à partir de lait cru ou pasteurisé, il fermente naturellement grâce aux bactéries lactiques, ce qui lui donne une texture crémeuse et une saveur acidulée distincte. Dans les régions alpines slovènes, où il est particulièrement populaire, le kislo mleko est souvent consommé tel quel, surtout pendant les mois d’été, car il est rafraîchissant et nourrissant.

Ce lait fermenté est souvent servi en plat principal avec žganci (faites en l’essai sur le magnifique plateau de Velika Planina),. Riche en probiotiques, il est également prisé pour ses effets bénéfiques sur la flore intestinale et pour sa capacité à revigorer après une journée en plein air.

La Kremsnita – le dessert du lac de Bled

Ce dessert emblématique du lac de Bled est à essayer quand vous y serrez. Il y en a en supermarché mais elle est bien moins bonne. Utilisez mes bonnes adresses autour du lac pour la déguster. Mon conseil appuyé, c’est le magnifique pavillon Belvedere, à découvrir dans cet article qui recense les coins secrets autour du lac de Bled. C’est cher mais on y est bien et la vue est splendide.

La kremšnita est une pâtisserie incontournable de Slovénie, notamment célèbre dans la ville de Bled où elle est devenue une spécialité emblématique. Ce dessert se compose de couches de pâte feuilletée légère et croustillante, garnies d’une généreuse couche de crème pâtissière vanillée et d’une mousse fouettée, créant un contraste parfait entre moelleux et croquant.

Histoire : Inventée dans les années 1950 à l’hôtel Park de Bled, la kremšnita est servie en de gros carrés généreux, crémeux et saupoudrée de sucre glace.

A essayer aussi : Bucna semena : des graines de courges grillées et salées à déguster à l’apéro. Délicieuses.

Achetez directement aux paysans slovènes

Dans la campagne slovène, vous verrez que de nombreux habitants affichent un signe à l’entrée de leur maison. Cela signifie qu’ils vendent leur production : des pommes, des œufs, du miel, des tisanes, du vin… Pendant votre séjour, arrêtez-vous pour faire le plein de bons produits locaux.

A savoir : Dans les articles sur Bled et sur Piran, vous trouverez une bonne adresse pour remplir votre coffre de produits locaux.

A lire : Tout savoir sur la gastronomie slovène 

A lire : les bons restaurants entre Bled et Ljubljana

Bon appétit et bon séjour culinaire en Slovénie !

17 Comments

  1. Bonjour,
    Merci beaucoup pour toutes les informations de qualité que vous donnez !
    Je suis actuellement en voyage en Slovénie, et j’adorerais découvrir les fromages du pays. Connaîtriez-vous des producteurs fromagiers chez lesquels je pourrais en acheter ? J’ai cru comprendre que la plupart se situaient dans la Soca (Bovec, J’en, Zatolmin), mais je ne parviens pas à trouver de lieu précis.
    Merci beaucoup !

    1. Bonjour Isa,

      Les Slovènes font du fromage mais ce n’est pas aussi bon qu’en France.
      Vous pouvez aller à l’office demander l’adresse de Kmetja (ferme) qui font du fromage.

      Bon séjour
      Florent

  2. Bonjour, pour le potica si j’avais du retourner au chateau les enfants m’auraient tué :) mais effectivement bonne idée. J’en ai trouvé sous les arcades vers le marché, 1€ la part, emballé sous plastique mais assez artisanal apparemment. Au final c’est plutôt bon ! Mais le Kremstina me laissera un meilleur souvenir ! Merci encore

  3. Bonjour, nous sommes actuellement à ljubljana et j’utilise votre site tous les jours c’est super!
    Je cherche à goûter un potica hors de la boutique qui en porte le nom mais je n’en ai pas encore vu! Une adresse ? Merci !!

  4. mais aussi les kremsnite de Bled que l’on trouve, hélas, partout maintenant et les krofi que l’on ne doit manger qu’à Trojane (un vrai pélerinage pour les Slovènes !)…

  5. Une très belle ville totalement sous-estimé et les alentours aussi d’ailleurs.

    Au bout de presque 4 ans ici, j’ai quand même fini par me raisonner que la chance de voir Schwarzenegger habillé en costume traditionnel, mâchonnant son dialecte et sirotant une bière dans le local du coin était très mince!

  6. ce nom de code marche que sur Graz et autour, les Wiener ne connaissent pas…. Es tu déjà passé par Graz d’ailleurs?

    C’est marqué Zlikro mais les ingrédients sont pas du tout les mêmes, je maintiens ma position!

    1. Sur ce site vendant des aliments asiatiques, ce sont des slovènes qui ont choisi la dénomination Zilkrofi pour ces raviolis chinois, pas moi :-). C’est Marco Polo qui, lors du voyage retour vers Venise en 1295, a passé la nuit Idrija. C’était sur sa route. Il leur a montré des raviolis chinois pour les épater et, hop, les habitants les ont copiés dès la semaine suivante :-).
      Je suis passé à Graz il y a longtemps. J’avais bien aimé.

  7. Tu as bien raison, les gens de Idrija seraient offensés si quelqu’un se mettaient à affirmer que les zlikrofi sont 100% slovènes…

    Ta blague est bien trouvé car ces haricots s’appellent « Käferbohnen » (haricot scarabés). Ici ils mangent ça souvent en salade avec de l’oignon coupé et une énorme louche de kernöl par dessus. C’est pas mauvais d’ailleurs!

    1. Bonjour. Merci pour toutes ces informations sur la Slovénie. Nous partons du 1er mai au 15 mai, et mon mari s’inspire de votre site pour concocter notre séjour. Mille merci encore et on fera un petit rapport à notre retour sur votre site. Bien le bonjour de l’île de la Réunion.

      1. Bonjour Caroff,

        Je suis toujours ravi de lire les rapports sur les séjours des lecteurs. Ca m’aide beaucoup pour les prochains articles.

        Bon séjour slovène
        Florent

  8. Ahhhhh un post avec de la nourriture!!!
    J’allais te demander dans un comm si tu avais déjà fait un post sur les spécialités culinaires slovènes….. Y’a quand meme de quoi faire entre la klobasa, les zlikrofi, la polenta ou les jota!

    Pour info la potica se trouve aussi en Autriche ainsi que le kernöl (huile de graines de potiron) et les graines grillées. Et as tu déjà vu ces haricots en Slovénie? http://images.manufactum.de/manufactum/produktdetail/81916_4.jpg

    C’est produit dans la region de Graz et j’ai l’impression qu’on le trouve que la….

    A+

    1. Cyril, NE LES MANGE SURTOUT PAS, ce ne sont pas des haricots mais des croquettes pour salamandre de compagnie. (jamais vus ici).
      Sinon, j’ai soigneusement évité d’affirmer qu’il s’agissait des produits slovènes car je sais que beaucoup d’entre eux se trouvent aussi de l’autre côté des cols montagneux. Je ne veux créer un nouveau problème européen comme sur la Kranjska Koblasa.

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