Pendant votre séjour en Slovénie, certaines us et coutumes slovènes vous étonneront au restaurant. Comprenez les 12 différences ci-dessous avant votre départ.
1. A peine assis, sans que vous ayez eu le temps de regarder la carte, le serveur vous demandera ce que vous voulez boire alors soyez prêt ! La raison : les prix des boissons varient peu et ce sont toujours presque les mêmes d’un restaurant à l’autre. Si on vous demande ce que vous voulez boire très rapidement, c’est en fait pour vous servir très rapidement et c’est plutôt agréable vous verrez.
2. Si vous commandez une bière sans donner de précisions supplémentaires, on vous amènera une bière de 0.5 litres. C’est le standard slovène. Pour commander une petite bière, dites « malo pivo » (0,33cl).
3. Si vous demandez de l’eau, le serveur vous apportera très souvent l’eau au verre et très rarement une carafe.
4. Les slovènes mangent de la soupe toute l’année. Même s’il fait 35°, une soupe sera incluse dans votre déjeuner (kosilo). Alors Bon courage !
5. Pour le déjeuner, de nombreux restaurants proposent un « Kosilo« , un menu à prix réduit. Demandez le en arrivant.
6. On vous servira souvent une petite salade en même temps et à côté de votre plat. Elle n’est servie après le plat principal comme en France.
7. Beaucoup de restaurants ont de l’huile de pépins de courge. Demandez-en pour assaisonner votre salade. En plus d’être excellent pour la santé, c’est délicieux. Une spécialité slovène à découvrir.
8. Les pizzas slovènes seront presque toujours proposés en deux tailles sur la carte : mala (petite) et velika (grande). Les velika pizzas sont très grandes. En Slovénie, il est courant de demander à partager une grande pizza en deux, une solution très économique. Si vous avez une grande famille, c’est la solution pour manger souvent au restaurant pendant le séjour sans vous ruiner.
9. Grâce à l’Italie toute proche, les pizzas et les cafés sont en général excellents en Slovénie.
10. Les portions sont presque toujours copieuses. Un kosilo (déjeuner) slovène vous calera pour tout l’après-midi. Mieux vaut ne pas avoir pris un petit-déjeuner pantagruélique dans son hôtel quelques heures avant un kosilo. En général, un seul plat suffit dans un restaurant slovène.
11. Des plats traditionnels slovènes totalement incroyables qui ne ressemblent à rien de que vous avez déjà vu ailleurs, vous n’en trouverez pas mais la cuisine slovène est très intéressante.
12. A la carte d’un restaurant ou d’un bar slovène, il y a toujours du vin au verre (entre 1.90€ et 3€ le verre prix habituel – plus de 4€ dans un restau plus touristique). Pas très bon et souvent servi glacé mais il n’est pas cher.
Merci pour toutes ces infos qui nous ont bien servi lors de notre séjour. Un seul bémol cependant : nous avons eu à plusieurs reprises l’occasion de boire de très bons vins au verre. Ça vaut vraiment le coup de goûter.
Bonjour,
C’est vrai qu’il est super votre site… journaliste je pars avec un photographe pour un reportage à paraître au printemps prochain dans Ma8sôs à Vivre Campagne… je peux citer votre site… vous ne faites pas vous même de visite?
Bonjour, est-ce que pour une végétarienne il est facile de trouver de quoi manger? Votre site est vraiment super, je me demande même si je vais acheter un guide tellement il est riche! Merci
Bonjour Pauline,
Moyennement facile.
Essayez Govindas et Bazilika à Ljubljana.
Plat : ajdova kasa et kislo melko dans les refuges
Bon voyage
Florent
Bonjour,
Je ne sais pas si vous êtes encore là-bas…. Mon fils part bientôt à Kovor. je n’arrive pas à trouver la ligne de bus qui permet d’aller de Ljubjiana à Kovor…. Pouvez-vous m’aider? Le taxi est possible mais d’après ce que vous dites ça peut revenir très cher.
Cordialement
Bonjour Anne,
Il doit y avoir un bus. :-)
https://www.ap-ljubljana.si/en/
D’accord avec vous JMC, je ne voulais juste pas que les lecteurs s’attendent à trouver de multiples plats très différents de ce qu’on peut trouver en France. IL y a quelques plats trés différents mais on ne les trouve pas partout et il faut les connaître pour ne pas passer à côté.
11. Il n’y a pas de plats traditionnels slovènes incroyables qui ne ressemblent à rien de que vous avez déjà vu ailleurs.
Désolé mais le bograc par exemple vous en avez mangé ailleurs?la choucroute de navet avec des haricots que l’on vous servira avec le koline ou la saucisse,les fuzi aux truffes .
Salutations
qui ne ressemble à rien ?