Le burek, la spécialité culinaire incontournable à 3€ à Ljubljana

Le burek est une spécialité des Balkans qui rencontre un franc-succès à Ljubljana. Vous le trouverez dans les boulangeries et dans de petites échoppes spécialisées. Ce chausson feuilleté et fourré au fromage peut faire office de déjeuner, de dîner, d’encas, de petit déjeuner ou encore « de formidable éponge » au petit matin quand on a beaucoup trop bu. Bref, en Slovénie, comme partout ailleurs dans les Balkans, on déguste des bureks à toute heure. Les échoppes les plus prisées de Ljubljana sont ouvertes 24h/24h. Traditionnellement, on accompagnera son burek d’un demi-litre d’un délicieux yaourt liquide non sucré, ces deux aliments se mariant très bien.


Il existe trois grandes sortes de burek


Au moment de commander votre burek, vous devrez choisir votre camp (la garniture de votre burek) ! Le sirov burek (burek au fromage) est la variété la plus vendue. C’est aussi celle que je vous recommande. Sinon, vous pouvez commander un mesni burek (burek à la viande) mais dans ce cas ne cherchez pas en savoir trop sur la composition de la viande hachée qui est probablement digne des lasagnes Findus… La troisième variété est le pizza burek, un burek au goût de pizza. La liste ne s’arrête pas la puisqu’on trouve parfois des bureks aux épinards, aux pommes chaudes… Votre burek vous sera servi dans un papier gras.

L’un des gros points forts du burek est son prix : 3 euros ! Et comme les bureks sont de taille imposante, une fois terminé, vous n’aurez plus faim. Le burek est une solution très économique si vous voulez dîner ou manger pas cher à Ljubljana. La star du street food dans les Balkans est donc aussi idéale pour un déjeuner bien gras sur le pouce.


Un ballet incessant de voitures se garent devant Nobel Burek, le « number one » !


Nobel Burek est l’endroit où je vous recommande d’aller déguster le premier burek de votre vie (Prononcez bourèque !). Une institution ouverte 24h/24H ! Quelque soit l’heure du jour ou de la nuit, vous croiserez des clients qui patientent devant le comptoir. Ambiance Balkans avec des chauffeurs affamés de BMW et d’Audi noires garés en double file le temps d’aller chercher leur burek.

De façon à vous être servis tièdes, les bureks sont conservés au chaud dans de grands fours à tiroirs. Grâce au fort taux de rotation, les bureks sont frais. Nobel Burek sert aussi des kébabs au bœuf ou au poulet.

Olimpija Burek, depuis 1979

Pas loin de Nobel Burek et au nord du vieux centre, on trouve une autre institution Ljubljanaise, Olimpija Burek, qui sert depuis 1979 des bureks en forme de triangle.


Olimpija Burek, une institution du burek depuis 1979


Si vous vous y rendez pour le petit-déjeuner, goûtez au burek aux pommes d’Olimpija Burek, bon et roboratif.

Conseil : La rue devant ces deux établissements n’est pas très agréable. Donc, pour déguster votre burek au calme, revenez vers la place Preseren (place centrale de Ljubljana) et rejoignez le bord de la rivière en partant vers la gauche de la place.

Mes  meilleures adresses pour un burek à Ljubljana

Nobel Burek – Miklošičeva cesta 30
Olimpija Burek – Slovenska cesta 58

6 Comments

  1. Bonjour, merci pour votre super site! je pars en Slovenie dans quelques jours. est-ce que les Burek aux épinards sont vegan (sans fromage/oeuf…)? de façon plus générale que me recommendez-vous pour manger vegan en Slovenie? merci

    1. Bonjour,

      Les salades dans les gostilna, les ajdovi zganci, le restaurant Govinda de Ljubljana.

      Bon séjour
      Florent

  2. Nous avons testé Nobel Burek.
    Je ne vous comprends pas : le pain est trop gras et sans réel goût! En fait ça ressemble à de la pâte a beignet.
    La viande est ignoble : un ramasis de viande bouillie qui me rappel la très mauvaise viande de cantine scolaire.
    Déçu

    1. Bonjour Olivier,

      Vous lisez à priori les articles en diagonal. Tout était indiqué dans l’article, c’est effectivement gras, pas raffiné…
      Le burek est une spécialité incontournable des Balkans et Nobel Burek, l’endroit incontournable où tout le monde va à Ljubljana.
      Je peux comprendre que vous n’aimiez pas les burek mais c’est un peu comme ne pas aimer le cannelé pendant un week-end à Bordeaux ou le cassoulet dans le sud-ouest. Vous vous êtes fait une idée sur une spécialité locale importante.

      Bon séjour
      Florent

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