Les meilleures glaces artisanales de Ljubljana

Après dix ans passés à Ljubljana et d’après mes estimations au moins 500 glaces englouties étés après étés et donc plus de 1 000 euros dépensés dans cette passion dévorante, je suis enfin en mesure de vous dire où déguster les meilleurs glaces de Ljubljana.


Les 6 meilleures glaciers de Ljubljana


Mais avant de vous faire découvrir ces bonnes adresses,  il y a une particularité locale et un bon plan que vous devrez  connaître avant de commander votre première glace slovène. Quand vous serrez à Ljubljana, pour localiser ces six excellents établissements dans Ljubljana, vous utilisez la carte située en bas de l’article.

3 choses à savoir avant de commander une glace à Ljubljana 


Les boules de glace slovènes sont énormes


Deux fois la taille d’une boule française en général. En Slovénie, à moins d’avoir une faim de loup, personne ne prend deux boules. Comment fait-on alors en Slovénie quand on souhaite deux parfums? On commande deux demi-boules et c’est d’ailleurs ce que font tous les Slovènes. N’oubliez pas cette info car si vous commandez deux boules chez le premier glacier de ma liste par exemple, vous risquez de vous retrouver avec une glace énorme.


Commander une glace en terrasse n’est pas plus cher qu’au comptoir.


Si vous la commandez assis en terrasse, votre glace vous serra servie dans un ramequin. Comme les terrasses le long de la rivière sont très agréables, je vous conseille de commencer par jeter un oeil aux parfums en vitrine puis de vous installer et enfin de commander votre glace au serveur qui arrive toujours rapidement en Slovénie. C’est même souvent une une bonne quand il y a la queue au comptoir. On est servi plus rapidement en commandant sa glace assis, tout ça sans payer plus cher.


Mieux vaudra ne pas commander de dessert dans un restaurant de Ljubljana.


Les desserts ne sont en général pas très bons. Prenez l’addition et attablez-vous 100 mètres plus loin à la terrasse d’un glacier. Cela fera baisser la note globale de votre repas et vous pourrez observer une nouvelle partie de la ville de la terrasse du glacier. Rien à voir avec Paris par exemple, changer de terrasse est quelque chose qui se fait très facilement à Ljubljana, profitez-en !

Cacao, une institution qui sert de grosses portions

Un glacier situé à 20 mètres de la place centrale (les trois ponts). Cacao sert en général les plus grosses portions. Sa terrasse le long de la rivière est agréable en journée comme le soir. Comme son nom l’indique, oubliez les sorbets et privilégiez les nombreuses variétés de glaces à la crème, au chocolat, au tiramisu… ce glacier propose aussi des coupes glacées mais de taille gigantesque (mieux vaudra la partager en amoureux).


Dès les premiers beaux jours, les Slovènes s’y pressent


S’il pleut, pénétrez dans la boutique jusqu’au fond et grimpez dans la salle secrète située à l’étage. Cacao a une autre boutique sur la côte slovène, à Portoroz. Gros canapés blancs où l’on se vautre en profitant du soleil et de la vue sur la mer. Depuis quelques années, ce glacier propose aussi au-dessus de sa boutique de belles chambres très bien situées.

Les parfums à essayer : Grski jogurt, temna čokolada +malina (chocolat noir + framboise) , čokolada + hruska (chocolat poire), arašidova krema, pistache, sacher torte, tiramisu

Vigo, l’outsider qui monte, qui monte 

Depuis quelques années, Vigo vient chambouler les habitudes des Ljubljanais et prend des parts de marché. Sa recette : se concentrer sur un petit nombre de parfums biens choisis, des petits plus gratuits comme une gaufrette planté dans votre glace et un supplément chocolat, le tout servi par des serveuses souvent souriantes. Chez Vigo aussi, vous éviterez de commander les deux ou trois sorbets proposées pour privilégier les glaces à base de lait.


Chez le glacier Vigo, peu de parfums mais ils sont délicieux !


Dégustez votre glace en terrasse ou s’il pleut dans la salle située à l’étage où l’on croise en général pas mal d’italiens le dimanche. Au mois d’août, il arrive que les touristes créent une longue queue le soir. Changez de plan. Les autres glaciers seront souvent sans queue et ils sont à deux pas. Vous retrouverez Vigo aussi sur la cote slovène, à Koper.

Les parfums à essayer : madagaskar, pino, pistacija

Fétiche, qualité et petite portion

La terrasse le long de la rivière de ce pâtissier dont le stand glace n’attire pas les foules est très agréable. En cause, la petite taille des portions  servies (comparées à Vigo et Cacao) mais la qualité est là.


Pas de doute, la meilleure vanille de Ljubljana est à déguster chez Fetiche.


Goûtez aussi au sésame noir, au snickers ou encore au cacao vegan. Un glacier pour les gourmets.

Les parfums à essayer : vanille, mokka, crni sezam, snickers.

Zvezda, une pâtisserie que tous les Slovènes connaissent

Parlez de Zvezda à un Slovène et vous pouvez être certain qu’il connait en raison des gâteaux qui y sont servis depuis plus de 20 ans. On peut même y croiser parfois le Président slovène. Depuis quelques années, la pâtisserie a ouvert une seconde boutique attenante avec des glaces sous le nom de Deli.


Une pâtisserie institutionnelle à Ljubljana


Ici, vous trouverez de bons sorbets mais à 2,50€ la boule, c’est cher pour Ljubljana. On trouve des bancs pour s’asseoir mais on on est loin de l’agrément des trois terrasses le long de la rivière de Cacao et Fétiche. Commandez plutôt vos boules de glace assis en terrasse

Les parfums à essayer : Les sorbets, jabolcni pita (tarte aux pommes)

Lolita, qualité et terrasse au bord de l’eau

Parmi les glaciers de Ljubljana qui n’ont pas la clientèle qu’ils méritent, on trouve Lolita. La qualité des glaces n’est pas en cause. Le problème vient plutôt des portions probablement jugées trop petites par les Slovènes.


Une belle terrasse à côté de la place des trois ponts


La terrasse du bar Lolita est agréable même si les chaises blanches en métal ne sont pas les plus agréables.

Les parfums à essayer : aucun à recommander en particulier

Gelateria Romantika, des parfums étonnants

Caché derrière des arbres, le glacier Romantika n’est pas très visible et peu de touristes aperçoivent cette échoppe qui joue la carte de l’originalité et de la qualité des ingrédients dans ses recettes. Ici, on ne commande pas des boules mais on commence par choisir une taille de ramequin.


Un glacier qui mise sur l’originalité et qualité des ingrédients


A essayer par ceux qui aiment les parfums originaux et les expériences culinaires. Une seule table en métal orange sur la terrasse de l’établissement.

Les parfums à essayer : Noisettes, concombre & citron vert, parmesan, les sorbets

4 Comments

  1. Bonjour Amélie et Lolita,

    Merci pour votre message.
    Je suis content que vous ayez passé une bonne semaine ici.

    Florent

  2. Bonjour,

    Nous sommes parties en Slovénie durant une semaine et nous voulions vous remercier pour votre site qui nous a été d’une grande aide. Toutes les infos étaient pertinentes et utlies.
    Un grand merci pour le glacier Cacao que vous avez mentionné sur votre site : les glaces sont excellente !

    Cordialement Amélie et Lolita.

  3. Un grand merci pour votre blog ! nous nous apprêtons à partir… une petite question à propos de cet article : comment dit-on « une demi-boule de glace » ? Merci à vous !

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