Un parcours gourmand pour découvrir la cuisine slovène à Ljubljana

En partant de mes bonnes adresses culinaires à Ljubljana et de ma connaissance de la gastronomie slovène après plus d’une décennie passée ici, je vous ai concocté un parcours culinaire à travers la capitale slovène, un food tour, comme l’appellerait les anglais, le genre de service qui vous serait facturé 90 euros par personne par une agence touristique de Ljubljana (ici par exemple).

Le début du parcours le long du marché.

Pour découvrir la cuisine locale et aussi celle des Balkans qui remonte jusqu’en Slovénie, suivez ce circuit dans Ljubljana.


Voici un programme pour un déjeuner gourmand original à Ljubljana !

Voici  le principe de cette visite originale : Vous allez vous arrêter dans les bonnes adresses du centre de Ljubljana avec à chaque fois, une découverte culinaire slovène ou venue des Balkans (La Bosnie, la Croatie, la Serbie ou encore la Macédoine du nord influencent la Slovénie).

Vous trouverez ici tous les détails mais aussi des infos culinaires sur ce que vous mangerez et les prix. Les plats sont souvent copieux, alors, pour pouvoir multiplier les expériences culinaires, partagez à chaque fois les mets recommandées à deux ou trois.

Et, pour le compléter et « ne pas manger idiot », n’oubliez pas de lire aussi cet article sur la cuisine slovène.

Du jambon fumé de Slovénie au marché

Au marché, sous les arcades, passez dans la boutique Kodila et demandez au comptoir du jambon fumé pour le partager entre vous. Il est assez cher mais il est aussi très bon. Pas la peine d’en prendre des tonnes, une petite centaine de grammes vous donnera une bonne idée du jambon fumé en Slovénie. Vous pouvez aussi en prendre deux différents.

Demandez aussi des ocvirki, des petits dés de gras de porc grillés à grignoter. Une spécialité locale aussi insolite que grasse. Ils sont servis dans un cornet en carton. Bonne chance !

Adresse de Kodila : Adamič-Lundrovo nabrežje 5, 1000 Ljubljana


Au marché de Ljubljana, testez une huile étonnante !


Lors d’une visite de la capitale slovène, le grand marché de Ljubljana est un passage incontournable. Dans la partie couverte ou sous les arcades, goûtez à l’huile de pépin de courge. Une huile d’un noir profond typique de Slovénie. Vous la trouverez dans la partie couverte du marché accompagnée de petits morceaux de pain pour pouvoir la goûter. Elle est aussi sous les arcades.

Si ça vous plaît, achetez en un petit flacon au marchand. C’est un cadeau original à offrir à vos proches restés en France.

Dessert original : Bizarrement, l’huile de pépins de courges est délicieuse avec de la glace à la vanille. Vous pouvez aussi l’utiliser en salade ou ajouter quelques gouttes à vos soupes.

Adresse : Center Biotehnike in Turizma – Ulcina Okusov

A côté de l’entrée du marché couvert, vous trouverez aussi un distributeur automatique qui vend des bouteilles de jus de pomme trouble slovène frais. Goutez-y ! 1,80€ le litre, délicieux, rafraichissant et moins cher qu’en magasin !  C’est un de mes meilleurs bons plans à Ljubljana. Malheureusement, je constate que ce distributeur est très souvent en panne.

Localisation : Il est ici.

Juste à côté, vous verrez un Mlekomat, un distributeur du lait produit par les vaches autour de Ljubljana, si vous voulez tester le lait slovène, vous êtes au bon endroit.

Optionnel : Direction Bacarsija pour des cevapcici

Ici, sur cette belle terrasse au bord de la rivière, commandez-en dix et accompagnez-les de Kajmak (une sorte de fromage/beurre) qui se marrie très bien. Ajoutez une salade sopska solata et des poivrons grillés mais je vous conseille de garder plutôt les cevapcici pour ce soir sinon, ce déjeuner sera un peu lourd.

Adresse : Trubarjeva cesta 52, 1000 Ljubljana, Slovénie

Engouffrez un burek, la specialité incontournable des Balkans

J’espère que vous avez encore faim car on passe au burek, une spécialité des Balkans à laquelle j’ai consacré un article complet. Prenez-en un pour deux ou trois et dégustez-le confortablement installé en terrasse au bout de la rue Trubarjeva.

Bar Trubar : Trubarjeva cesta 53, 1000 Ljubljana, Slovénie

Gardez de la place : Ne mangez peut-être pas tout car dans ce cas, vous n’aurez plus faim. Vous devez gardez de la place pour un dessert traditionnel slovène et une soupe servies dans les refuges.

Vous pouvez accompagner votre burek d’un verre de vin blanc ou d’une bière locale (Union ou Lasko)

Jota et zganci, goûtez aux plats des refuges de montagne.


Les choses sérieuses continuent avec cette soupe roborative, celle qui est servie dans les refuges slovènes. Dégustez là au marché de Ljubljana, sous les arcades. Accompagnez-là de zganci, des grumeaux de sarrasin. Ce sont ceux que vous dégusterez aussi sur le magnifique plateau de Velika Planina si vous avez eu la bonne idée de le mettre au programme de vos vacances slovènes (chaudement recommandé).

Si vous allez dans les montagnes : Dans ce cas, ne commandez pas de Zganci, vous les découvrirez là-haut, dans les montagnes slovènes. Pour cette soupe, allez chez Moj Strukli qui en sert de très bonnes sous les arcades du marché.

Essayez aussi les struklis salés si vous êtes trois ou plus ou si vous avez très faim. Une spécialité slovène étonnante que vous apercevrez dans la vitrine du restaurant.

Moj Strukli : Adamič-Lundrovo nabrežje 1, 1000 Ljubljana



Goûtez à la Gibanica, un gâteau traditionnel


C’est un des gâteaux traditionnels slovènes.
Une gibanica, c’est copieux ! Alors, prenez-en une pour deux ou trois. Vous en trouverez des bonnes chez Kodila où vous avez acheté le jambon fumé mais aussi dans la célèbre pâtisserie Zvezda ou le bar Opera si vous voulez tester de nouveaux endroits. Ces deux autres établissements ont eux aussi une terrasse agréable.

Patisserie Zvezda : Wolfova ulica 14, 1000 Ljubljana

Opera Bar : Cankarjeva cesta 12, 1000 Ljubljana

Ou optez pour une glace !

Si vous n’avez plus de place pour un gros gâteau, ce qui pourrait se comprendre, passez chez Cacao ou Vigo, deux glaciers qui sont devenus des institutions à Ljubljana et que tous les Slovènes connaissent.

Vous pourriez aussi revenir à l’adresse où vous avez dégusté Jota et Zganci au marché de Ljubljana pour goûter aux fameux Struklis qui se mangent en accompagnement d’une viande mais aussi sucrés en dessert. Ils ont été déclinés en de nombreuses saveurs.


Pour finir, dégustez un café de Trieste


Trieste, la ville italienne toute proche de la frontière slovène, est une grande ville historique du café. Elle a largement influencé Ljubljana et c’est la raison pour laquelle vous trouverez de très bons cafés dans la plupart des bars. Choisissez une terrasse qui vous plaît dans le centre avec les signes Illi, caffé diemme, et commandez votre café.

Vous pourriez aussi faire une petite entorse à la Slovénie et partez rencontrer Alexander qui vois servira le meilleur café de la ville dans sa petite boutique Colombienne situé à Gornji trg.

Et pour ce soir : Allez découvrir les cevapcicis de Das ist valter, un endroit pas cher et parfait  pour manger par exemple avec des ados.

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