Incontournable car ils permettent de découvrir un pan de la culture Yougoslave
La Slovénie est influencée par les pays qui l’entourent et notamment par les pays des Balkans (ceux qui composaient la Yougoslavie). Ils participent activement à la scène culinaire Ljubjanaise. *
Dans de plusieurs restaurants de Ljubljana, vous pourrez découvrir les spécialités des Balkans.
Elles ont l’avantage de ne pas être chères, d’être roboratives et bonnes (enfin si vous aimez les grillades). Plein de découvertes sont à faire : Goutez notamment à ces plats incontournables :
- Cevapcici (petits rouleaux grillés au BBQ)
- Pleskavica (galette de viande hachée)
- Burek (feuilleté fourré au fromage, à la viande…)
Les Cevapcici et la Pleskavica
Les Ćevapčići sont de petits morceaux de viandes hachées originaires des Balkans, plus précisément de de l’ex-Yougoslavie. Ce plat traditionnel est très populaire en Croatie, en Bosnie-Herzégovine et en Serbie. Je le retrouve partout quand je pars voyager dans ces pays proches de Slovénie. Les Ćevapčići sont souvent préparés en mélangeant de la viande de bœuf et de porc finement hachée, assaisonnée de sel, de poivre, de paprika et d’ail.
La viande est ensuite façonnée en forme de petites saucisses allongées puis grillées jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.
Cette cuisson est une vraie science dans les pays des Balkans ! On ne plaisante pas avec les Ćevapčići. Ils vous seront très souvent servis avec du pain traditionnel appelé lepinja et des oignons crus !
Demandez en supplément du kajmak (fromage) et de l’ajvar (condiment aux poivrons).
La Pleskavica est elle une sorte de steak haché dont le goût est très similaire à celui des cevapcici. Elle se mange comme un burger dans le délicieux pain rond des Blakans.
Das ist Valter
Ce restaurant secret situé à côté de l’incontournable squat de Metelkova est une excellente adresse pas chère pour découvrir les Cevapcicis et les pleskavica. C’est vraiment un établissement que je vous conseille de tester pendant votre séjour à Ljubljana. Les prix sont bas et vous pourrez vous faire plaisir entre amis ou en famille en commandant plusieurs plats traditionnels sur la carte.
Pour vous y rendre, empruntez à pied la rue Trubarjeva, une rue aussi alternative qu’authentique où j’ai eu mon premier appartement à Ljubljana. Passez ensuite sur la grande esplanade la place des musées et votre trajet à pied vers ce restaurant sera plaisant.
Das is Valter – Šmartinska c. 3,
Sarajevo 84
Le nom du restaurant fait référence au J.O d’hiver de Sarajevo en 1984, 7 ans seulement avant que la guerre n’y éclate. On y mange des spécialités des Balkans. On s’installe en sous-sol dans un style taverne très authentique. Vous y serrez en général bien. L’été, des tables sont installées le long de la grande avenue slovenska cesta avec des nappes rouges à point blanc, un motif nostalgique de la Yougoslavie. L’endroit est agréable en période estivale.
Sur la barrière qui est en haut des escaliers qui descendent vers le restaurant, un panneau présente les différents plats de la carte. Jetez-y un œil car il vous aidera à faire votre choix bien plus facilement.
Sarajevo 84 – Nazorjeva ulica 12
Leskovački dvor – le restau de Tito
Un restau qui ne paye pas de mine, un peu plus loin du centre (30 minutes à pied). J’ai mis du temps à comprendre que c’était un excellent établissement et que le restaurant avait aussi une partie intérieure. La minuscule terrasse donne sur une avenue trop passante et n’est pas très agréable. Par contre, dans le petit intérieur du restaurant, on est accueilli par un portrait de Tito, ce qui est toujours un bon signe. La décoration est faite d’un bric-à-brac d’objets anciens datant de la Yougoslavie.
Les plats sont bons et les prix sont bas.
C’est une excellente adresse pour découvrir les saveurs des Balkans mais elle est un peu loin du centre.
A pied, il vous faudra 30 minutes, le mieux étant d’y aller à vélo. Ils se louent pas cher à l’office du tourisme. Une adresse où aucun touriste n’a jamais mis les pieds. Serez-vous le premier ?
A pied : Si vous allez à pied, voici le parcours le plus agréable (Il passe sous la gare)
Hallo Leskovac
Ici, on sert des pleskavica dans le centre de Ljubljana. Service rustre mais les plats sont bons et pas très chers. Commandez une pleskavica toute simple et choisissez la garniture avec le cuisinier. Pas besoin de commander des frites car une fois votre pleskavica engouffrée, vous n’aurez plus faim.
Goutez aussi à la bière Jelen, une bonne lager serbe vendue dans des cannettes de couleur jaune. J’en parle dans l’article consacré aux meilleurs restaurants de Ljubljana. On mange sur les tables en face de l’échoppe ou en rejoignant les bancs face à la rivière.
Grill Hallo Leskovac – 8 Levstikov trg
La Gostilna Cad
C’est l’une des plus belles terrasses traditionnelles de Ljubljana. Des napes blanches en bordure de la serbe. De vieux serveurs agiles et un peu bourru vous apportent des grillades serbes accompagnées de grandes bières toujours très fraiches.
Faites un mix découverte. Commandez différent plats sur la carte.
Rejoignez le restaurant en suivant le chemin qui passe en lisière de la forêt du parc Tivoli et ce trajet bucolique de 30 minutes sera agréable.
Gostilna Cad – Cesta Roznik 18
Bascarsija, direction Sarajevo
Le nom de ce restaurant du centre de Ljubljana est Baščaršija. C’est un quartier historique que j’aime beaucoup situé dans la vieille ville de Sarajevo, un lieu emblématique de l’histoire et de la culture bosniaque. Baščaršija remonte à l’époque de l’occupation ottomane de la région, lorsque Sarajevo était une importante ville commerçante sur la route de la soie. C’est un endroit animé avec des petites rues, de nombreux cafés et restaurants. Les rues étroites entre les petites maisons aux toits de tuiles rouges donnent l’impression d’être à Istanbul.
Ce restaurant qui a ouvert en 2023 à Ljubljana dispose d’une très belle terrasse calme au bord de l’eau. Les prix sont abordables et c’est l’une de mes meilleures adresses pour dîner simplement dans le centre de Ljubljana. A essayer lors d’une belle soirée d’été. Le pain lepinja est cependant moins bons que dans les autres restaurants de cet article mais ce n’est pas une raison pour ne pas y aller.
Bascarsija – Fin de la rue Turbarjeva