Les meilleurs Vins de Slovénie // Régions viticoles + adresses incontournables.

Les vins de Slovénie mériteraient d’être plus connus. La Slovénie possède de nombreux vignobles et des routes du vin magnifiques où l’on peut faire de succulentes dégustations avec des vignerons aussi disponibles que passionnés… Chez les marchands de vin, vous dénicherez de bonne surprises mais aussi des mauvaises si on a pas mis le prix car le bon vin slovène est assez cher.


Découvrez les bons vins Slovénie  + les meilleurs endroits pour les déguster ou les acheter.


Vous allez trouver dans l’article une sélection de bons vignerons slovènes que j’ai identifiés au fil des années, les meilleurs bars à vins de Ljubljana, la présentation des trois grandes régions viticoles slovènes, les meilleurs boutiques pour acheter du vin, les différents cépages présents en Slovénie et tout ce qu’il faut savoir sur le vin en Slovénie.

Le vin slovène, ce qu’il faut retenir

L’article est particulièrement complet et donc long (j’y ai passé beaucoup de temps). Voici donc les points saillants et important à retenir.

Le vin slovène vous séduira par sa diversité et par son caractère authentique. Avec des cépages locaux uniques et une tradition viticole bien ancrée, il offre une expérience gustative et sociale qui ravira les amateurs de bonnes bouteilles.

La richesse des cépages locaux

La Slovénie se distingue par sa palette de cépages autochtones, chacun reflétant le terroir de sa région. À Goriška Brda (proximité de l’Italie), goûtez au rebula, un vin blanc élégant et frais. Sur la côte slovène, ne manquez pas le Malvazija, souvent servi à un prix imbattable (environ 1,50 € le verre dans les restaurants). Dans la très belles vallée de Vipava, le zelen, aux saveurs légères et florales, est un autre bijou local à découvrir.

Une production dominée par les vins blancs

Avec près de 70 % de vins blancs, la Slovénie se spécialise dans des crus parfois d’une grande finesse. Les vignerons slovènes maîtrisent l’art de la macération des blancs, une technique qui donne à ces vins des arômes riches et complexes. Les rouges, bien que remarquables, sont souvent plus coûteux si leur qualité est élevée. Ils sont même devenus un peu chers.

Les vignobles incontournables

Les domaines slovènes sont à taille humaine, offrant des expériences authentiques et chaleureuses lors de dégustations (Je vous recommande d’en faire au moins une. Parmi eux, Guerilla dans la vallée de Vipava, spécialiste des vins en biodynamie, et Pasji Rep, situé près de la randonnée de Nanos, valent le détour. À Goriška Brda, les caves prestigieuses comme Bjana, Edi Simčič, Movia, et Marjan Simčič sont des références mais les prix deviennent eleves. Dans le village de Neblo, le domaine Nebo propose une production confidentielle qui reflète parfaitement le terroir.

Une expérience humaine et authentique

Visiter un vignoble slovène, c’est avant tout vivre une vraie rencontre avec le vigneron. Pas de présentations standardisées ou impersonnelles, mais un échange sincère où chaque bouteille raconte une histoire, celle de sa famille et de son travail. Cette authenticité attire même les Italiens, grands amateurs de vin, qui traversent la frontière pour découvrir ces petites caves familiales et profiter des restaurants slovènes où l’on mange bien pour pas très cher.

Pourquoi vous devriez explorer les vins slovènes ?

Le vin slovène incarne un parfait équilibre entre savoir-faire traditionnel, respect du terroir, et accessibilité. Derrière chaque verre, vous découvrirez une culture viticole empreinte de passion et de simplicité. On est loin des circuits commerciaux classiques ou des usines à touristes et ce qui fait tout l’intérêt de la Slovénie. Une aventure gustative inoubliable avec des vins uniques et authentiques vous attend.

Les cépages présents en Slovénie

Gouter les vins slovènes dans les restaurants

On trouve énormément de restaurants en Slovénie. On les re trouve partout dans la campagne et sur chaque carte, des vins proposés à la bouteille et quelques uns au verre.

Le vin slovène au restaurant : Je pense que vous devriez pas commander du vin slovène sur la carte. Vous ferez inutilement grimper la note pour un vin de Slovénie que vous trouverez pas très bon ou au mieux moyen, à moins que vous commandiez une bouteille de vin à plus de 45€.

Si vous voulez  goûter le vin slovène au restaurant, prenez le au verre : 3.5€ en moyenne pour 1dcl, vous vous ferez une idée.  A ce prix, pas toujours fameux. Ce vin porte souvent le nom de Hisno Vino (vin de la maison).

Vous remarquez ici que le prix est moins au verre qu’à la bouteille… (3€x7.5 = 22.5€ contre 25€ la bouteille). Les slovènes ne sont pas toujours les plus habiles pour fixer des prix.

Le blanc plutôt que le rouge : Sur les 666 000 hectolitres produits chaque année, les Slovènes produisent à 70% du vin blanc et ils sont meilleurs que les vins rouges. Ils consomment aussi principalement du vin blanc alors quand vous hésitez entre les deux, optez toujours pour le vin blanc.

Primorska, Podravje et Posavje sont les trois régions où vous trouvez des vignobles en Slovénie.

Les paysages slovènes sont incroyablement variés et il n’y a pas de vignes dans tout le pays mais seulement dans trois régions au caractère bien distinct.

Primorska (le littoral slovène)

Smartno – Région de Goriska Brda

Située à l’ouest du pays, proche de la mer Adriatique, Primorska est la région viticole la plus influencée par le climat méditerranéen. Elle est réputée pour ses vins rouges robustes et complexes, mais les cépages blancs y occupent bien entendu eux aussi une place importante. Les sols riches en argile et en calcaire donnent des vins au caractère affirmé.

Villages de la vallée de Vipava
Debeli rtic – au bord de l’Adriatique

Sous-régions clés :

  • Goriška Brda : Souvent comparée à la Toscane, une région superbe à visiter. De bons vins mais souvent vendus chers.
  • Vipavska Dolina (Vallée de la Vipava) : Connue pour des cépages autochtones comme le zelen et le pinela, ainsi que pour des blancs frais et aromatiques. Superbe vallée à explorer qui n’est pas encore touchée par le tourisme de masse (alors qu’elle devrait l’être vu son authenticité).
  • Kras (Carso) : Le terroir karstique produit le teran, un vin rouge riche issu du cépage refošk, avec des notes de fruits rouges et une acidité marquée. Aussi utilisée en sauce pour les plats de viande.
  • Slovenska Istra (Istrie slovène) : L’un des rares endroits en Slovénie où le malvazija (malvasia istrienne) excelle, aux côtés de vins rouges typiques comme le refošk. Vous retrouverez le malavazija au verre à la terrasse de tous les restaurants à moins de 2 euros de le verre.

Caractéristique : Cette région représente environ un tiers de la production nationale, avec une majorité de vins rouges (environ 60 %).

Les meilleurs vignerons de Primorska

Stekar – du vin bio

Au cœur des très belles collines de Goriška Brda et à quelques kilométres de la frontière italienne, se trouve le domaine Stekar, un nom connu amateurs de vin biologique et naturel. Depuis plusieurs générations, cette petite exploitation familiale a su allier tradition et innovation, en mettant l’accent sur des méthodes respectueuses de l’environnement et du terroir.

Le sympathique vigneron actuel, Jure Stekar, est reconnu pour son engagement en faveur de l’agriculture biologique. Refusant les pesticides et les interventions chimiques, il privilégie une viticulture qui laisse les cépages s’exprimer pleinement (rebula, merlot). Cette approche se prolonge dans la cave, où les vins sont produits avec un minimum d’interventions : fermentation spontanée avec des levures indigènes, macérations prolongées pour ses vins blancs (qui deviennent ainsi les célèbres « orange wines » slovènes), et très peu ou pas de sulfites ajoutés. On peut souvent tester le même vin avec ou sans sulfite.

le site web du vigneron : vinastekar.si/en

Les vins effervescents Bjana

Située au cœur de la région viticole de Goriška Brda, la cave Bjana est l’une des plus prestigieuses de Slovénie, réputée pour ses vins pétillants d’une grande finesse. Ce sont les meilleurs selon de nombreux oenologues slovènes. Ces vins sont élaborés selon la méthode traditionnelle, similaire à celle utilisée en Champagne, ce qui garantit des bulles délicates et une complexité aromatique exceptionnelle.

Une méthode traditionnelle et un terroir unique : Bjana utilise des cépages tels que le Chardonnay, le Pinot Noir, et le Rebula, un cépage autochtone emblématique de la région. Les vins effervescents de Bjana sont régulièrement primés lors de concours internationaux, témoignant de leur qualité exceptionnelle. Bouteille à environ 25€.

Nebo

Nebó Winery se distingue par la production de vins aux arômes variétaux purs, reflétant le terroir unique de Goriška Brda. Des vins frais et modernes.

Edi Simcic

Edi Simčič, né en 1933, était un vigneron slovène renommé, originaire de la région viticole de Goriška Brda. Avec son épouse Marica, il a cultivé 3,5 hectares de vignobles tout en travaillant à la coopérative agricole de Dobrovo (époque yougoslave). En 1989, ils ont embouteillé leur premier vin, marquant le début de la cave qui porte son nom et qui est aujourd’hui bien connue en Slovénie. Leur fils Aleks a repris les rênes de l’exploitation, faisant évoluer la petite installation domestique vers une structure moderne. La cave Edi Simčič s’étend désormais sur 13 hectares, avec 90 000 ceps, produisant environ 65 000 bouteilles de vin de très bonne qualité mais cher.

Guerilla

Guerila est situé dans la très belle vallée de Vipava. Fondé en 2005 par Zmagoslav Petrič, le domaine s’étend sur 10 hectares de vignobles qui sont cultivés selon les principes de la biodynamie, plantés de cépages autochtones tels que le Zelen, la Pinela et la Rebula, ainsi que de variétés internationales (Merlot , Cabernet Franc…) Les sols (sable, grès, marne, calcaire, argile) confèrent aux vins une minéralité distinctive. La vinification chez Guerila repose sur des fermentations spontanées avec des levures indigènes, sans ajout pendant le processus. Les vins sont élevés en fûts de chêne ou en amphores en argile en suivant les traditions locales.

Essayez le « Pinela », un vin blanc frais aux notes d’agrumes et de fruits exotiques, et le « Barbera », un vin rouge riche aux arômes de mûres et de myrtilles. Ils ont une belle salle de dégustation avec vue, à côté de Planina, mais beaucoup trop moderne à mon goût.


Podravje (au Nord-Est de la Slovénie)

Jeruzalem

Podravje est la plus grande région viticole de Slovénie et le cœur de la production de vins blancs. Située le long de la rivière Drava, elle bénéficie d’un climat continental frais, idéal pour des vins élégants et aromatiques. Les sols, principalement composés de grès et de marne, confèrent une belle finesse aux meilleurs vins. Plein d’endroits sympas pour se loger en haut des vignobles. La région accueille aussi les vans et les campings cars avec de jolis parkings avec vue.

Sous-régions clés :

  • Štajerska Slovenija : Réputée pour des cépages comme le laški rizling (riesling italien), le sauvignon blanc et le riesling, qui produisent des vins minéraux et floraux.
  • Prekmurje : Située à l’extrême nord-est, cette sous-région est plus petite mais connue pour son šipon (furmint), un vin à l’acidité vive et aux notes de pomme verte. On est proche de la Hongrie.

Caractéristique : Podravje se distingue par ses vins blancs (environ 90 % de la production), souvent vinifiés en sec, demi-sec ou doux. Les effervescents y gagnent également en popularité mais tous ne sont pas bons.

Les bons vignoble de la région Podravska

Slapsak – un délicieux pétillant

Le Domaine Slapšak est dans l’Est de la Slovénie au milieu des magnifiques collines de Dolenjska. François, un français marié à une slovène, y développe un vin effervescent d’une grande qualité en appliquant les secrets de la méthode champenoise. Il met son savoir-faire, sa passion, sa famille et aussi ses amis à profit pour une production très réussie. Il fait aussi des dégustations dans un très bel endroit avec vue panoramique. Il vous fera découvrir sa passion, ses vins et son terroir en français. Ils vous donnera aussi ses bons plans dans sa région viticole de Dolenjska qu’il connait comme sa poche.

Pour en savoir plus, visitez son site Slapsak.

Avos, petits prix et vins de qualité

Avos est une marque slovène de vins de bonne qualité, produite par la famille Kocuvan sur leur domaine situé à Sovjak (nord est de la Slovénie). Leur production se concentre principalement sur des vins blancs frais, fruités et expressifs. Excellent rapport qualité prix avec des vins à environ 6 euros la bouteille.

Le site du vigneron : www.avos.si/

Le vin blanc Pullus Halozan

La cave Ptujska Klet, l’une des plus anciennes d’Europe, produit le Pullus Haložan, un vin blanc demi-sec apprécié pour sa fraîcheur et ses arômes fruités. Ce vin est souvent consommé jeune pour profiter de sa vivacité et de ses notes florales.

Haložan est un vin blanc slovène très diffusé, originaire de la région viticole de Haloze, située dans le nord-est de la Slovénie. Ce vin est le fruit d’un assemblage de cépages locaux tels que le Riesling, le Chardonnay, le Furmint, le Pinot Blanc, le Sauvignon Blanc et une touche de Muscat.

Leber Vracko

Leber vracko, un des bons vignerons de Slovénie avec ici une bouteille de Traminec, un des vins slovènes sucrés que vous devez gouter. La ferme familiale Leber Vračko, située à Jedlovnik, combine la production de lait et la viticulture.

Albiana

La cave Albiana est, comme toujours en Slovénie, une entreprise familiale dont les origines remontent à 1936, lorsque Albin et Ana Žaren ont acquis le domaine et planté leurs premiers vignobles. Aujourd’hui, la troisième génération de la famille perpétue cette tradition vinicole. On y trouve du laški rizling, du chardonnay, du sylvaner vert, du sauvignon, du muscat jaune, du modra frankinja… Leurs vins se distinguent par leur fraîcheur.

Kozinc

La famille Kozinc tente de produire des vins authentiques et de qualité. Leur gamme comprend des vins blancs tels que le Sauvignon Blanc, le Chardonnay et le Muscat Jaune, ainsi que des vins rouges comme le Blaufränkisch. Ils produisent également des vins mousseux élaborés selon la méthode traditionnelle. Ces vins reflètent le terroir unique de Dolenjska, caractérisé par des sols marneux, limoneux et calcaires, un peu comme en champagne.


Posavje (Sud-Est de la Slovénie)

Lipoglav – Région de Dolenjska

Posavje est la seule région slovène où les vins rouges surpassent légèrement les blancs en production. Située au sud-est, elle est influencée par le climat continental et des sols variés (argile, sable et calcaire). La région est produit des vins de consommation locale que les locaux sont fiers de partager.

Loče – Région de Dolenjska

Sous-régions clés :

  • Dolenjska : Connue pour le cviček, un vin unique à faible teneur en alcool, issu d’un assemblage de cépages rouges et blancs. Le cviček est léger, légèrement acide, et adapté aux repas simples. Probablement pas votre tasse de thé. Très belle région avec des routes qui serpentent en haut des vignes
  • Bela Krajina : Produit des vins rouges comme le modra frankinja (blaufränkisch) et des blancs plus neutres. On est presque à la frontière avec la Croatie. Une région très peu fréquentée par les touristes étrangers.
  • Bizeljsko-Sremič : Cette sous-région est renommée pour ses penine (vins mousseux) et son sauvignon blanc. Très beaux paysages là aussi.

Caractéristique : Posavje est la région viticole la plus modeste en termes de volume, mais son cviček et ses vins mousseux en font une curiosité incontournable.


Une dégustation de vins chez un vigneron slovène

Une des choses que je vous recommande vraiment de faire pendant votre voyage en Slovénie, c’est une dégustation de vins chez un vigneron slovène. On y est toujours bien reçu et on apprend plein de choses. Pour une belle expérience authentique et une belle rencontre, je vous conseille de pas choisir les vins slovènes les plus connus mais des petits vignerons qui seront ravis de vous recevoir et de vous expliquer leur activité.

A faire : loger plusieurs jours dans une belle région viticole. Logements ici.

En général, les vignerons vous proposeront d’accompagner la dégustation avec des un planche de narezek, de la charcuterie et du fromage local, de quoi passer un excellent moment, d’autant plus que les tables sont souvent placées en haut de la colline pour profiter d’une vue sur les vignobles. Bref, passez un peu de temps pour trouver un petit producteur et prendre rendez-vous avec lui.

astuce : Vous pouvez utiliser le mot clé slovène « degustacije vin » pour vos recherches sur le net.

Les bonnes boutiques de vins et bars à vins de Ljubljana

Par contre, dans les magasins, on peut dénicher de bonnes bouteilles de vin slovène mais contrairement à la France, en-dessous de 10€, rien de vraiment bon ou rarement (d’où le conseil d’opter pour des bouteilles à plus de 45€ en restaurant). Vous trouverez des bons vins slovènes à condition d’y mettre un certain prix.

L’un des meilleurs cavistede Ljubljana : le magasin de vin Dvor au centre de la ville. Il se situe à côté de la pizzeria Dvor. Laissez-vous guider par le vendeur.

La plus grande cave de Ljubljana : Allez au magasin E.Leclerc de Ljubljana. Vous y trouverez 80% de la production de la production. Adresse et une sélection de vins slovènes à découvrir dans cet article.

Les bars pour déguster du vin slovène

Si vous voulez découvrir les bons vins slovènes dans un bar, direction le bar du centre Vinoteka Movia. Il est situé au pied de l’hôtel de ville à Mestni trg 1 dont l’intérieur est aménagé comme une cave. Un verre coûte de 5 à 8€.  La note grimpe vite, beaucoup trop vite d’ailleurs à mon goût… Mieux vaut aller au Dvorni bar qui est un bar très fréquenté à Ljubljana et a une belle offre de vins.

Vinoteka Dvor (caviste) – Dvorni trg 1

Dvorni bar (bar à vin) – Dvorni trg 2

Wine bar Suklje – Breg 10


A retenir : La région viticole extraordinaire où se poser : Goriska Brda


La culture familiale du vin slovène

De nombreux slovènes possèdent un petit vignoble familial avec en haut de la parcelle, un vikend, une maison de campagne petite, simple et rudimentaire. Il incarne une facette profonde de l’identité slovène, reflétant des valeurs liées à la tradition et à la famille. Beaucoup de mes amis slovènes ont un vikend dans leur famille.

Un espace de transmission culturelle : Les vikend servent souvent de lieu de transmission des savoir-faire. Les techniques de vinification artisanale, les récits de vendanges passées ou encore les méthodes traditionnelles de culture des vignes sont partagés entre parents et enfants. Lors des vendanges, la maison devient le cœur d’une activité communautaire, où amis, voisins et membres de la famille se retrouvent pour récolter les raisins dans une ambiance festive. On fabrique du vin tous ensemble et on le partage même s’il n’est pas très bon. On le sert frais comme ça il passe mieux.

Un lieu de convivialité : Dans la culture slovène, les vikend dans les vignobles sont des lieux de rencontres sociales avec sa famille ou ses voisins. Que ce soit pour les vendanges, les fêtes de la récolte (comme la Martinovanje), ou simplement pour des repas en famille, ces maisons permettent aux slovènes de passer des moments chaleureux.

Les festivals du vin en novembre

Le mois de novembre est en Slovénie, le mois du vin. De nombreux événements sont organisés dont des dégustations de vin dans la rue ou dans des salons qui regroupent les meilleurs vignerons. J’en parle dans cet article sur les activités à faire au mois de novembre en Slovénie. l

Le slovenski festival vin.

Il y a notamment la réunion des bons vignerons à Cankarjev dom où j’aime aller chaque année. Il se tient sur deux jours de 14h à 20h. 80 vignerons font goûter toute leur production. Ambiance sympa et bon enfant. On se fait une bonne idée du vin slovène. Les deux salles sont superbes d’un point de vue architecture yougoslave. Entrée à 40€. site web de l’événement.

Les routes du vin à Ljubljana.

Des échoppes sont installées dans une rue piétonne et on goûte au vin des vignerons. Excellente ambiance mais ce ne sont pas les meilleurs vignerons qui sont là. A tester tout de même car c’est un bel événement. site web de l’événement

La martinovanje, une grande fête du vin le 11 novembre

La Martinovanje, ou fête de la Saint-Martin, est une célébration traditionnelle en Slovénie qui marque la fin de la saison des vendanges et la transformation symbolique du moût en vin. Elle est célébrée chaque année le 11 novembre, jour de la Saint-Martin, et constitue un événement incontournable dans la culture viticole slovène.

Selon la tradition, c’est à cette période que le vin jeune (« mošt ») devient officiellement du vin, grâce à une bénédiction symbolique. La Martinovanje est célébrée dans tout le pays, mais particulièrement dans les régions viticoles.

Les repas de la Saint-Martin incluent souvent de la oie ou du canard rôti, servi avec du chou fermenté (choucroute ou « kislo zelje ») et des « mlinci » (feuilles de pâte fine trempées et cuites). Ces plats s’accompagnent bien sûr du vin local.

Dégustations de vin : Les caves ouvrent leurs portes, offrant aux visiteurs une chance de goûter aux vins nouveaux et aux spécialités locales et

Événements festifs : Concerts, foires et rassemblements populaires sont organisés dans les villes et villages. Les grandes villes, comme Maribor (connue pour son festival autour de la Saint-Martin qui dure 4 jours), accueillent des marchés et des animations culturelles.

Les vins slovènes à moins de 6€

A ce prix, en Slovénie, n’en attendez pas trop.

NOMCAVEPRIXREGION
CVIČEKKARTUZIJA PLETERJE6 EURDOLENJSKA
CABERNET SAUVIGNONZALATEL6 EURPRIMORSKA (GORIŠKA BRDA)
SAUVIGNONBLAŽEVI6 EURPRIMORSKA (GORIŠKA BRDA)
MERLOTGAŠPER ČARMAN6 EURPRIMORSKA (GORIŠKA BRDA)
REBULAZALATEL6 EURPRIMORSKA (GORIŠKA BRDA)
SIVI PINOTJERUZALEM ORMOŽ6 EURŠTAJERSKA

Les bons vins slovènes entre 5 et 10€

NOMCAVEPRIXREGION
IZBRANI TERAN ELITEVINAKRAS7 EURKRAS
SLADKI MUŠKATBRIČ8 EURPRIMORSKA (SLOVENSKA ISTRA)
TRAMINECRADGONSKE GORICE7 EURŠTAJERSKA
CABERNET SAUVIGNONMAVRIČ8 EURPRIMORSKA (GORIŠKA BRDA)
REFOŠK REX FUSCUSVINAKOPER7 EURPRIMORSKA (SLOVENSKA ISTRA)
ZELEN LANTHIERIVIPAVA10 EURPRIMORSKA (GORIŠKA BRDA)

Les bons vins slovènes à plus de 10€

Les bons vins slovènes valent plus de 10€. Pour un bon vin, il faut payer plus cher qu’en France.

NOMCAVEPRIXREGION
PAVO RDEČEDUŠAN KRISTANČIČ18 EURPRIMORSKA (GORIŠKA BRDA)
FERDINAND RDEČEFERDINAND19 EURPRIMORSKA (GORIŠKA BRDA)
BURJA BELAPRIMOŽ LAVRENČIČ19 EURPRIMORSKA (GORIŠKA BRDA)
CABERNET SAUVIGNONŠČUREK12 EURPRIMORSKA (GORIŠKA BRDA)
SIVI PINOTMARJAN SIMČIČ14 EURPRIMORSKA (GORIŠKA BRDA)
ROSEBATIČ17 EURPRIMORSKA (GORIŠKA BRDA)

VINS ROUGE DE SLOVENIE :

VINS BIO DE SLOVENIE :

VINS MOUSSEUX DE SLOVENIE

VINS MUSCAT

  • Klet Bistrica

SAUVIGNON

  • Meranovo
  • Keltis
  • Miro Vino
  • Valdhuber

PINOT GRIS

VINS RIESLING

  • Franc Planinc
  • Anton Kostelec
  • Joseph Prus
  • Vinag
  • Vino Brezice
  • Anton Skaza
  • Ernest Novak
  • Milan Krajnc
  • Joze Snajder
  • Bojan Lubaj
  • Gregor Mulec

CHARDONNAY

  • Marjan Zupan
  • Ivan Bajuk
  • Dobuje
  • Simcic

VINS TRAMINEC

  • Kapela
  • Vino Graben

MODRA FRANKINJA

  • Kz Krsko
  • Vinko Stemberger
  • Vinogradnistvo pekel

VINS CVICEK

Le Cvicek est un vin léger de Dolenska et typiquement slovène à découvrir mais, souvent, c’est froid et ça pique. Je pense que vous ne serez pas conquis par ces vins de Slovénie.

  • Martincic

Carte des vignobles de la côte slovène

24 Comments

  1. Bonjour,

    connaissez vous quelques domaines viticoles qui ferait de l’agritourisme (logement, dégustation de la production, visite avec explication etc) ?

    merci d’avance,

  2. Bonjour,
    Je suis apporteur d’affaires, je vous sollicite pour un éventuel partenariat, intéressé par la vente de vin Français ?

    Dans l’attente de vos nouvelles,

    Cordialement.

      1. Bonjour,
        Je viens en Slovénie début septembre dans la région du Prekmurje et je voudrais savoir si l’on y trouve des Champagne Français et où?

      2. Bonjour,

        Je ne sais pas où. Peut-être dans un grand Mercator ou Spar.

        Bon séjour
        Florent

      1. Bonjour Gabrielle,

        Pas testé mais en dehors de l’effet sympathique de groupe, faites un tour vous même avec Suklje pour le vin et Dvorni nar, Kodila pour les desserts slovènes, le marché, strukli au marché. Ce sera beaucoup moins cher.

        Bon séjour
        Florent

  3. bonjour.
    il m est impossible de me deplacer. Existe t il un – des – sites dediés à la vente par correspondance de vins de cette belle region ?
    merci bonne journée

  4. Wouah ! Merci beaucoup pour ces réponses! J’ai passé beaucoup de mon temps à me renseigner sur ce pays, dont une bonne partie sur ce site. Résultat : très très envie de partir là-bas…
    Je vous remercie pour le temps que vous passer à faire grandir ce site et notre envie par la même occasion. :D

  5. Bonjour, je viens vous demander un peu d’aide. Je prépare un dossier (en commerce international) sur le vin en Slovénie. Nous devons étudier le marché slovène et voir si exporter du vin français là-bas est une bonne idée.
    J’ai donc quelques questions :

    – Y a t-il beaucoup de vins français vendus là-bas?

    – Ont-ils forcémenent un nom connus (peut-on trouver des vins « ordinaires » français dans des petites caves?)

    – Sont-ils très différents des vins slovènes (goût, packaging)?

    – La consommation des slovènes est-elle la même que celle des français? J’entends ici : boit-on du vin tous les jours ou plus souvent lors d’occasions
    particulières?
    Les slovènes ont-ils des préfèrences (par exemple le vin sucré aux autres vins)?

    – Par rapport aux autres alcools, la consommation de vin des Slovènes est-elle élevée?

    Merci beaucou de prendre le temps de me répondre, cela nous aiderait assurément dans notre dossier.
    N’hésitez-pas à m’envoyez un mail si vous préférez.

    1. Y a t-il beaucoup de vins français vendus là-bas?
      Chez E.leclerc oui, mais dans les rayons des Spar, des TUS et des Mercator le vin français est le plus souvent absent. Jean-Pierre Chenet est souvent le seul référencé.
      Lidl référence souvent des vins français.

      – Ont-ils forcémenent un nom connus (peut-on trouver des vins « ordinaires » français dans des petites caves?)
      Non. Très peu de vins français ici.
      Les slovènes utilisent beaucoup les noms cabernet, merlot… C’est ainsi qu’on choisit.

      – Sont-ils très différents des vins slovènes (goût, packaging)?
      Les vins slovènes sont mauvais en dessous de 9-10€ et peuvent être très bon au-dessus.
      Les slovènes boivent du Cvicek, du teran qu’on ne trouve pas en France.

      – La consommation des slovènes est-elle la même que celle des français? J’entends ici : boit-on du vin tous les jours ou plus souvent lors d’occasions
      particulières?
      Ils boivent le vin rouge souvent presque glacé.
      https://slovenie-secrete.fr/2014/06/01/france-slovenie-consommation-alcool-chiffres/

      Les slovènes ont-ils des préfèrences (par exemple le vin sucré aux autres vins)?
      Il y a des vins sucrés mais ils sont assez peu courant.

      – Par rapport aux autres alcools, la consommation de vin des Slovènes est-elle élevée?
      https://slovenie-secrete.fr/2014/06/01/france-slovenie-consommation-alcool-chiffres/

      Il manque une offre de champagne de moins de 18€ à Noël.
      Les slovènes produisent du Šampanjec (peneče vino)

  6. Bonjour, merci pour votre message. Je vais essayer vos conseils. Il y a des bons vins slovènes et la boutique de Dvor en est la démonstration. Cependant, si un bordeaux à 4€ peut être agréable en bouche, je n’ai pas encore trouvé de vin slovène à moins de 9€ qui vaille le détour, d’où mon conseil. Il y a du bon vin en Slovénie, à condition de mettre le prix.

  7. bonjour , vous plaisantez ou ne connaissez pas du tout les vins slovénes.Vous en avez un choix allant du blanc fruité en passant par le sucré région de jeruzalem , ptuj en autre ;des rouges que ce soit la région de brda , dobrovo, korté et j’oublie le svitcek sur novo mesto et la production de bela krajina .Effectivement dans chaque région demandez en carafe , c’est plus avantageux à moins que vous ne souhaitiez déguster une année ou une bouteille particuliére comme PULLUS d’Haloze. Un petit conseil pour apprendre à connaitre la production slovéne allez fin août à la foire agricole de Gornja Radgona où un hall lui y est réservé.Bonne dégustation.Salutations

  8. Personnellement je recommande leurs vins sucrés qui sont remarquables :

    Sladki refošk (pour le rouge)
    Sladki muškat ou Traminec (pour le blanc)

  9. Bonjour,

    La première fois que je suis allé au restaurant en Slovénie, j’ai essayé les 3 couleurs de vin. Le rouge (Refosk), le rosé, et le blanc (Malvasia).

    Le rouge et le rosé ne m’ont pas plus du tout.

    Néanmoins, un bon Malvasia (vin blanc) bien frais est très appréciable en terrasse. Je recommande ! ;-)

  10. Bonjour,
    je projette un voyage en famille sans voiture cet été. J’ai pensé répartir le temps entre Ljubljiana, Bled et Piran. Est-ce que cela vous semble réaliste du point de vue des bus et est-ce qu’on n’est pas trop gêné à Piran et à Bled sans voiture ?
    Merci pour votre site et pour votre réponse !

    1. Bonjour, ce sera très bien.
      A Ljubljana : beaucoup de choses à faire à pied et prenez des taxis si besoin (logez dans le centre absolument par contre)
      Bled : beaucoup de navettes si besoin et plein de choses à faire. Bus pour le lac de Bohinj.
      Piran : de Piran, vous pouvez aller à Portoroz à pied, il y a aussi un bus qui longe la côte et s’arrête à Izola, Piran, Portoroz et Koper.
      A piran, prenez le temps de vivre, de vous reposer et de vous baigner.
      Prendre des bus, c’est jamais très drôle, ne vous forcez pas à tout voir, il y a plein de choses à faire à Bled, Piran et Lj sans forcement aller chercher plus loin. ne cherchez pas à cocher les monuments et les villes.
      Sinon, une voiture ne vaut que 30€ par jour. http://www.location.voiture.fr

  11. Bonjour Claire,
    C’est fait.
    Il manque autre chose?

    Si vous êtes en famille, n’oubliez pas une journée dans des termes avec parc aquatique, la ballade de Velika Planina, de manger à Cantina Mexicana à Ljubljana, une journée complète tranquille à la mer (manger, se baigner, boire un café..), un tour vers 17h à la piscine s’il a fait chaud https://slovenie-secrete.fr/2011/06/25/que-faire-a-ljubljana-lete-avec-des-enfants/

    Bon séjour !

  12. Bonjour,
    Bravo pour votre site, qui m’aide à préparer nos prochaines vacances en famille, en juillet 2012. J’ai une petite question : est-il possible de voir un menu de TOUS les articles, y compris les plus anciens ? (éventuellement année par année). Jusqu’ici, j’ai juste trouvé les flèches allant vers les articles plus anciens, mais c’est assez fastidieux de passer par tous les articles.
    Merci !

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