Les 9 produits slovènes à découvrir pendant vos vacances

Lorsque vous ferez vos courses pendant vos vacances en Slovénie, les rayons des supermarchés ne vous feront probablement pas rêver au premier coup d’œil. Il faut en fait bien regarder dans les étalages pour trouver les bons produits traditionnels slovènes, ceux fabriqués dans les fermes du pays. Voici une petite liste de courses sympathiques pour découvrir les particularités culinaires de la Slovénie. Pour un article très complet sur la gastronomie slovène avec l’interview d’un ethnologue, jetez un œil ici.

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Découvrez les produits les plus intéressants à acheter dans un supermarché slovène.


Les 9 produits à goûter lors de votre séjour en Slovénie


Le mot slovène que connaître “domače : Il signifie “produit localement”. Pour goûter à de bons produits locaux, cherchez ce mot sur le produits slovènes; Il vous sera utile pour vos achats au marché de Ljubljana (un incontournable)

Le délicieux jus de pomme slovène .

Du jus pressé en Slovénie. Délicieux ! Essayez plusieurs sortes. C’est une boisson nationale ici. Un super bon plan à retenir pour se rafraîchir à Ljubljana l’été. De délicieux jus sont disponibles aussi pour 1,30€/L toute la journée et frais dans le distributeur situé au marché de Ljubljana. Essayez le jus de pomme “mama Jabolcnik”. Vous pouvez aussi acheter les bouteilles en plastique de 1.5 litres de jus de pomme que vous trouverez chez plusieurs marchands du marché de Ljubljana. Du jus de pomme, vous en trouverez aussi un peu partout en Slovénie.

Le Kefir remplace les yaourts

Le goût du kefir : entre le fromage blanc en faisselle et les yaourts veloutés. Il est excellent pour vos intestins. Vous le trouverez dans tous les supermarchés slovènes et dans toutes les fermes qui font des produits laitiers. J’en bois tous les matins et j’adore. Il a remplacé les yaourts que je mangeais en France. J’aime celui que l’on trouve dans les supermarchés Hofer à 0.70 centimes pour 0.5 litre et le Kefir iz Posocja que l’on partout dans les supermarchés Marcator du pays (1.40€ – 0.5 litre).

Orehova Potica – Un gâteau traditionnel aux noix

potica

Un gâteau roulé sec aux noix. Ce n’est vraiment pas mon préféré car il est souvent trop sec mais c’est un gâteau important dans la gastronomie slovène et qu’il faudra goûter pendant votre séjour.

Prekmurska Gibanica – un autre gâteau à découvrir

Un gâteau de Prekmurje, une région du nord-est de la Slovénie. Attention, il est vraiment roboratif et il faut avoir encore très faim si on le prend pour le dessert. Il est plus adapté pour un encas ou un goûter. A Ljubljana, vous le trouverez dans le restaurant Gujzina du centre qui se spécialise dans la cuisine de cette région. On le trouve aussi au marché chez Toskana dans le marché couvert ou encore chez Kodila Gourmet juste à côté du marché central.

Bucno Olje – Huile de pépins de courges

L’huile de pépins de courge a de nombreux bienfaits. Vous pouvez l’utiliser en salade et dans les soupes. C’est selon moi l’un des meilleurs souvenirs à ramener de Slovénie et surtout à offrir. On peut aussi la déguster sur de la glace à la vanille. Délicieux et vos hôtes auront beaucoup de difficultés pour deviner le produit que vous avez utilisé dans votre dessert. Si vous ne devez ramener qu’un seul souvenir de Slovénie, pour moi, c’est l’huile de pépin de courge.

Prsut, le jambon fumé slovène

jambon fumé slovène

Le jambon fumé, une vraie passion slovène

Une planche avec du jambon fumé et du fromage, un classique en Slovénie en entrée

Le jambon fumé, une délicieuse spécialité slovène de la région du Karst où souffle un vent fort qui fait sécher de délicieux jambons. Vous devez y goûter pendant votre séjour en Slovénie. N’hésitez pas à mettre le prix pour goûter au meilleur de la production slovène.

Ajdovi zganci – à gouter dans les alpages

De délicieuses graines de sarrasin à déguster en montagne ou dans les auberges traditionnelles. J’adore ! Et après, on ne se sent pas ballonné, on est prêt pour repartir à l’assaut des sommets de Alpes juliennes. Vous pourrez notamment les découvrir à velika Planina.

8. Kilso mleko – (yaourt aigre)

Du lait aigre à déguster très frais dans les refuges de montagne. Ca ressemble beaucoup à du yaourt. A découvrir aussi dans les alpages de Velika Planina

La Kremsnita – le dessert du lac de Bled

Ce dessert emblématique du lac de Bled est à essayer quand vous y serrez. Il y en a en supermarché mais elle est bien moins bonne. Utilisez mes bonnes adresses autour du lac pour la déguster. Mon conseil appuyé, c’est le magnifique pavillon Belvedere, à découvrir dans cet article qui recense les coins secrets autour du lac de Bled.

A essayer aussi : Bucna semena : des graines de courges grillées et salées à déguster à l’apéro. Délicieuses.

Achetez directement aux paysans slovènes

Dans la campagne slovène, de nombreux habitants affichent un signe à l’entrée de leur maison. Cela signifie qu’ils vendent leur production comme des pommes, des œufs, du miel, des tisanes, du vin… Pendant votre séjour, arrêtez-vous pour faire le plein de bons produits locaux. Dans les articles sur Bled et sur Piran, vous trouverez une bonne adresse pour remplir votre coffre de produits locaux.

A lire : Tout savoir sur la gastronomie slovène 

A lire : les bons restaurants entre Bled et Ljubljana

Bon appétit et bon séjour culinaire en Slovénie !

15 Comments

  1. Je voudrais acheter un tipi en bois fabriqué en Slovénie – ou m’ adresser ? merci des infos

  2. Bonjour Isa,

    Les Slovènes font du fromage mais ce n’est pas aussi bon qu’en France.
    Vous pouvez aller à l’office demander l’adresse de Kmetja (ferme) qui font du fromage.

    Bon séjour
    Florent

  3. Bonjour,
    Merci beaucoup pour toutes les informations de qualité que vous donnez !
    Je suis actuellement en voyage en Slovénie, et j’adorerais découvrir les fromages du pays. Connaîtriez-vous des producteurs fromagiers chez lesquels je pourrais en acheter ? J’ai cru comprendre que la plupart se situaient dans la Soca (Bovec, J’en, Zatolmin), mais je ne parviens pas à trouver de lieu précis.
    Merci beaucoup !

  4. Bonjour, pour le potica si j’avais du retourner au chateau les enfants m’auraient tué :) mais effectivement bonne idée. J’en ai trouvé sous les arcades vers le marché, 1€ la part, emballé sous plastique mais assez artisanal apparemment. Au final c’est plutôt bon ! Mais le Kremstina me laissera un meilleur souvenir ! Merci encore

  5. Bonjour Damien,

    Peut-être au restaurant traditionnel du château?

    Bon séjour
    Florent

  6. Bonjour, nous sommes actuellement à ljubljana et j’utilise votre site tous les jours c’est super!
    Je cherche à goûter un potica hors de la boutique qui en porte le nom mais je n’en ai pas encore vu! Une adresse ? Merci !!

  7. mais aussi les kremsnite de Bled que l’on trouve, hélas, partout maintenant et les krofi que l’on ne doit manger qu’à Trojane (un vrai pélerinage pour les Slovènes !)…

  8. Une très belle ville totalement sous-estimé et les alentours aussi d’ailleurs.

    Au bout de presque 4 ans ici, j’ai quand même fini par me raisonner que la chance de voir Schwarzenegger habillé en costume traditionnel, mâchonnant son dialecte et sirotant une bière dans le local du coin était très mince!

  9. Sur ce site vendant des aliments asiatiques, ce sont des slovènes qui ont choisi la dénomination Zilkrofi pour ces raviolis chinois, pas moi :-). C’est Marco Polo qui, lors du voyage retour vers Venise en 1295, a passé la nuit Idrija. C’était sur sa route. Il leur a montré des raviolis chinois pour les épater et, hop, les habitants les ont copiés dès la semaine suivante :-).
    Je suis passé à Graz il y a longtemps. J’avais bien aimé.

  10. ce nom de code marche que sur Graz et autour, les Wiener ne connaissent pas…. Es tu déjà passé par Graz d’ailleurs?

    C’est marqué Zlikro mais les ingrédients sont pas du tout les mêmes, je maintiens ma position!

  11. Tu as bien raison, les gens de Idrija seraient offensés si quelqu’un se mettaient à affirmer que les zlikrofi sont 100% slovènes…

    Ta blague est bien trouvé car ces haricots s’appellent “Käferbohnen” (haricot scarabés). Ici ils mangent ça souvent en salade avec de l’oignon coupé et une énorme louche de kernöl par dessus. C’est pas mauvais d’ailleurs!

  12. Cyril, NE LES MANGE SURTOUT PAS, ce ne sont pas des haricots mais des croquettes pour salamandre de compagnie. (jamais vus ici).
    Sinon, j’ai soigneusement évité d’affirmer qu’il s’agissait des produits slovènes car je sais que beaucoup d’entre eux se trouvent aussi de l’autre côté des cols montagneux. Je ne veux créer un nouveau problème européen comme sur la Kranjska Koblasa.

  13. Ahhhhh un post avec de la nourriture!!!
    J’allais te demander dans un comm si tu avais déjà fait un post sur les spécialités culinaires slovènes….. Y’a quand meme de quoi faire entre la klobasa, les zlikrofi, la polenta ou les jota!

    Pour info la potica se trouve aussi en Autriche ainsi que le kernöl (huile de graines de potiron) et les graines grillées. Et as tu déjà vu ces haricots en Slovénie? http://images.manufactum.de/manufactum/produktdetail/81916_4.jpg

    C’est produit dans la region de Graz et j’ai l’impression qu’on le trouve que la….

    A+

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